Уличная печь
Уличная печь
На даче, в саду так не хочется заходить в помещение даже для того, чтобы приготовить поесть. И не надо, если сложить уличную печь.
Это довольно сложная многофункциональ
плита с металлической платформой и кольцами разного диаметра, что позволяет ставить на нее казан, сковороды, кастрюли, чайник и регулировать количество жара, опуская их в топку на нужную глубину, как правило, на 1/3 его высоты.
Универсальный размер высоты рабочей поверхности плиты – сантиметров восемьдесят. В целом, конечно, размеры печи зависят от роста хозяина или хозяйки. Не случайно в старину перед кладкой печи с хозяйки снимали мерку - чтобы удобно было стоять у шестка.
духовка, в которой можно испечь пироги, ватрушки, лепешки и прочие вкусности, запечь и потушить мясо, рыбу, овощи, высушить грибы, ягоды и любые другие припасы;
мангал для приготовления шашлыков;
Для любителей копченостей по желанию – коптильня.
Можно сделать небольшое углубление для настоящего самовара на углях.
Кто не мечтает попить чайку в душевной компании на свежем воздухе после шашлычка да после баньки!
Для уличной печи нужны дрова. Хорошие. Сухие. Правильные. А именно: березовые, ольховые или ветки плодовых деревьев и винограда. Знатоки утверждают, что они даже лучше дров. Это уж дело вкуса. Главное, использовать только экологически чистое дерево.
Лучше не топить хвойными породами: смоляной запах и копоть только испортят продукты.
А ДСП, фанера, окрашенные доски при сгорании выделяют вредные вещества, легко впитывающиеся в пищу – это опасно!
На такую печь понадобится от 1000 кирпичей
Глины 0,8 куба
Чугунина, литьё обсуждаются с мастером на месте.
За работу таких комплексов от 80 000 рублей.
Приятного отдыха!